系統設計白話文-優化效能篇

延續上一篇的故事,我們假設銷售中心如同我們提供服務的系統,目前有了基礎的門口接待人員 (Load balancer)、銷售人員 (server)、銷控人員 (DB)、圖檔室 (File system) 等元件,足以應付一般大部分的狀況。但假如這是一棟上千上萬戶的超大型社區,若還是保持原本的配置,那麼絕對就會發生一些客戶在現場等很久的客訴事件。等什麼呢?可能是銷售人員進去圖檔室拿資料,銷控人員忙著查詢不同的銷售資料太久 (DB/File system query/download too long) 或是出價後要聯絡建商卻打不通等情形,導致銷售人員服務一個客戶花的時間拉長,搞不好還有在外面排隊的客戶無法進來。這些實際上也是系統常常會遇到的困境,而解決方法概念也與系統設計出乎意料的相似,這邊就繼續來以房屋銷售中心的例子來講解系統設計時所用來優化效能的技術與概念。 基本篇 監控調度(SRE)篇 (to be done)

系統設計白話文-優化效能篇
系統設計白話文-優化效能篇
Noah Hsu

Java ServerSide Engr🚀, Focusing on Spring, Toggle system, Kafka, Event Sourcing, and CI/CD. Support my work with a 🍺. https://www.buymeacoffee.com/swbhcjhtyvv